Поиск по сайту:  
ENG
  • Сравнительная оценка соевого шрота отечественного и зарубежного производства в комбикормах для цыплят-бройлеров

    18 Июня 2008

    На нашем сайте опубликован отчёт ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПТИЦЕВОДСТВА по теме: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОЕВОГО ШРОТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

    Российская академия сельскохозяйственных наук

    МНТЦ "Племптица"

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПТИЦЕВОДСТВА


    ОТЧЕТ

    по теме:
    СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОЕВОГО ШРОТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО
    И ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

    Введение

       Для обеспечения высокой продуктивности птицы необходимы полноценные комбикорма, сбалансированные по всем лимитирующим питательным веществам. Продукты переработки сои являются незаменимыми в кормлении птицы. По аминокислотному составу белки сои приближаются к кормам животного происхождения. Соевый жмых и шрот по биологической ценности превосходит другие жмыхи и шроты.
       Однако, с учетом того, что соевый шрот хранится плохо, его качество во многом определяется сроками хранения. При поставках импортного соевого шрота много времени уходит на загрузку кораблей, отправку, а также доставку на комбикормовые предприятия или птицефабрики. К тому же при загрузке кораблей партии смешиваются, и проследить время хранения соевого шрота вряд ли возможно.
       Согласно ГОСТ 12220-96 гарантийный срок при хранении соевого шрота насыпью составляет всего 2 месяца. Если учесть время пребывания у производителя, время в пути и доставки на птицеводческие предприятия, то в большинстве случаев импортный шрот, которым мы пользуемся, имеет более длительный срок хранения. Поэтому предпочтительнее приобретать соевый шрот на российских маслоэкстракционных заводах.
       В настоящее время на предприятии ЗАО "Содружество-Соя" по современной технологии налажен выпуск отечественного соевого шрота. Оценка его кормовой ценности в сравнении с соевым шротом зарубежного производства является актуальной.

    Материалы и методика исследований


       Для оценки кормовой ценности различных образцов соевого шрота был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса "Хаббард" в условиях вивария ОНО "Загорское" ЭПХ ВНИТИП по схеме, представленной в таблице 1.

    1.Схема опыта

    Группы
    Поголовье, гол.
    Особенности кормления
    1а-контроль35Основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам (ОР), с использованием зарубежного соевого шрота
    1б- контроль35-"-
    1 в- контроль 35-"-
    2 а- опыт35ОР с использованием соевого шрота компании "Содружество-Соя"
    2 б-опыт35-"-
    2 в-опыт35-"-

       Птицу выращивали без разделения по полу в клетках Р-15 с соблюдением принятых технологических параметров содержания. Кормление и поение вволю. Опыт проведен с параллельными группами.
       В период опыта цыплята получали сухие полнорационные комбикорма по нормам питательности, согласно рекомендаций ВНИТИП 2006 года. Рецепты экспериментальных комбикормов приведены в таблице 2.
       Ветеринарные мероприятия проведены согласно принятому в хозяйстве плану вакцинации.
       В возрасте 30-34 дней проведены физиологические опыты по определению переваримости и доступности основных питательных веществ организмом цыплят-бройлеров из опытных комбикормов.
       В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели: живая масса птицы в 7, 21 день и в конце выращивания (путем индивидуального взвешивания всего поголовья), сохранность поголовья, среднесуточный прирост живой массы, потребление и затраты корма на 1 кг прироста живой массы, химический состав мяса.
       Образцы соевого шрота проанализированы на токсичность, содержание сырого протеина, аминокислот, растворимость протеина, активность уреазы.

    Таблица 2. Рецепты экспериментальных комбикормов

     

    Компоненты, %

    Группа

    1-21

    22-38

    Пшеница

    22,001

    30,000

    Кукуруза

    38,000

    29,545

    Шрот соевый

    23,200

    21,000

    Шрот подсолнечный

    5,000

    7,000

    Мука рыбная

    4,900

    2,800

    Масло соевое

    3,700

    6,300

    Лизин

    0,180

    0,200

    Метионин

    0,158

    0,158

    Соль поваренная

    0,120

    0,100

    Дефторированный фосфат

    1,100

    1,256

    Известняк

    0,641

    0,641

    Премикс

    1,000

    1,000

    Всего в 100 г комбикорма   содержится:

    Обменная энергия, ккал

    309,80

    319,00

    Сырой протеин, %

    22,73

    21,20

    Сырая клет.,%

    3,81

    4,10

    Лизин , %

    1,36

    1,22

    Метионин

    0,55

    0,51

    Мет. + цистин,%

    0,89

    0,84

    Кальций, %

    0,89

    0,85

    Фосфор

    0,68

    0,65

    Фосфор усв. %

    0,44

    0,41

    Натрий, %

    0,18

    0,16

    Хлор, %

    0,18

    0,16

    Треонин

    0,84

    0,76

    Триптофан

    0,27

    0,26

    Аргинин

    1,42

    1,33



    Результаты исследований


    Основные результаты исследований приведены в таблице 3.

    Таблица 3. Основные зоотехнические результаты опыта на бройлерах

     

    Показатели

    Группы

    1-контроль

    2-опыт

    Живая масса, г в возрасте:

                  суточные

                    в 7   дней

                    в 14 дней

                    в 21 день

                    в 28 дней

     

    40

    122,0±1,86

    360,40

    636,86±10,38

    1078,94±27,10

     

    40

    126,15±1,97

    402,40

    760,58±9,943

    1222,78±22,063

     в 36 дней,

    в том числе:                      

    петушков

    курочек

    в среднем

     

     

    1823,33±44,74

    1629,02 ±41,18

    1726,20

     

     

    2065,85±29,22

     1868,72±35,46

    1967,30 (+13,97%)

    Сохранность поголовья, %

    99,05

    100

    Затраты корма на 1 гол., кг

    2,96

    3,13

    Затраты корма на 1 кг  прироста, кг

    1,76

    1,62

    Среднесуточный прирост, г

    46,80

    53,50


              1 при Р<0,1; 2 при Р<0,01; 3 при Р<0,001

       Как показали результаты выращивания бройлеров использование соевого шрота, производства ЗАО "Содружество-Соя" позволило получить показатели по живой массе значительно превышающие контроль. Так живая масса цыплят в опытной группе в 21 день достоверно превышала контроль на 19,4%, в 28 дней на 13,3%.
       К концу выращивания подобная тенденция сохранялась. Так, живая масса опытных бройлеров была выше контроля на 13,97%, среднесуточный прирост был выше контроля на 14,3% и составил 53,5 г против 46,8 г в контроле.
       Данные по затратам кормов на 1 кг прироста живой массы свидетельствуют, что цыплята, получавшие свежий соевый шрот обладали лучшей конверсией корма, которая составила 1,62 кг против 1,76 кг в контроле.
       Анализ химического и аминокислотного состава опытного образца соевого шрота (таблица 4) свидетельствуют о его хорошем качестве.
    Таблица 4. Химический и аминокислотный состав соевого шрота
    (расчете на абс. сухое вещество)

    Содержание, %

    Образец

    опытный

    импортный

    Влага

    12,15

    12,13

    Сырой протеин

    48,56

    46,38

    Сырой жир

    2,12

    2,14

    Сырая зола

    6,50

    6,20

    Сырая клетчатка

    4,26

    6,51

    Общее количество аминокислот

    43,91

    41,03

    Незаменимые аминокислоты

    15,48

    14,32

    лизин

    2,77

    2,61

    валин

    2,25

    2,17

    метионин

    0,80

    0,77

    изолейцин

    2,22

    2,25

    лейцин

    3,43

    2,52

    треонин

    1,79

    1,77

    фенилаланин

    2,22

    2,23

    Заменимые аминокислоты

    28,43

    27,26

    аланин

    2,03

    2,04

    цистин

    0,58

    0,55

    гистидин

    1,36

    1,35

    аргинин

    3,21

    1,20

    аспарагиновая кислота

    4,17

    4,15

    тирозин

    1,42

    1,44

    серин

    2,12

    2,14

    глутаминовая кислота

    9,14

    10,02

    пролин

    2,62

    2,62

    глицин

    1,78

    1,75

    Растворимый протеин, %

    79,04

    75,04

    Общая токсичность

    нетоксично

    нетоксично

    Кислотное число

    16,91 мг КОН/ г

    20,17 мг КОН/г

    Перекисное число

    0,059 % I

    0,11 % I

    Активность уреазы

    0,13 ед.рН

    0,09 ед.рН


       Маркерный показатель термической обработки сои и продуктов ее переработки – активность уреазы в данном образце составляет 0,13 рН. Наиболее объективно отражает качество тостирования показатель растворимости протеина. Для качественных продуктов характерна растворимость протеина на уровне 79-85%. Продукты удовлетворительного качества имеют растворимость 75-78% и 86-90% растворимого протеина. Более низкая, чем 75% растворимость протеина является свидетельством чрезмерного термического воздействия.
       Литературные данные показывают, что при прочих равных условиях бройлеры, получавшие соевый шрот с растворимостью протеина 80%, имели живую массу в 20 дней 450 г, при растворимости протеина 65 и 41% - 390 и 219 г соответственно.
       Исходя из полученных показателей соевый шрот производства ЗАО "Содружество-Соя" по показателям активности уреазы и растворимости протеина является высококачественным продуктом.
       Как известно, соевый шрот относится к скоропортящимся кормовым продуктам, гарантийный срок хранения которого не должен превышать двух месяцев. На практике, при использовании импортного шрота, такие сроки хранения выдержать практически невозможно. В результате практически всегда тот продукт, который скармливают птице, содержит повышенное количество перекисных соединений - все это негативно влияет на продуктивность и сохранность птицы. Именно этим и можно объяснить столь значительную разницу в продуктивности опытных и контрольных бройлеров, а также лучшую сохранность опытной птицы. Безусловно, на существенные различия в продуктивности повлияла и современная технология получения соевого шрота, при которой удаляется оболочка соевых бобов, в итоге доступности питательных веществ из такого шрота повышается.
       Данные балансового опыта, представленные в таблице 5 в целом согласуются с зоотехническими показателями выращивания бройлеров и результатами анализа качества опытного соевого шрота.
       Так по переваримости протеина, сухого вещества корма, жира, использованию кальция, фосфора опытная птица имела преимущество над контролем на 1,89; 0,9; 8,5; 3,9; 7,6%. Хорошая переваримость жира опытными бройлерами напрямую связана с меньшим количеством перекисных соединений, поскольку их количество зависит от срока хранения соевого шрота. Показатели доступности аминокислот опытными бройлерами были на уровне контроля.
       По использованию азота опытная птица превышала бройлеров контрольной группы на 6,97%, что и обусловило более высокие приросты живой массы и хорошую конверсию корма.

    Таблица 5. Использование питательных веществ корма, %

    Показатель

    Группа

    1(к)

    2

    Переваримость протеина, %

    90,91

    92,80

    Переваримость сухого вещества корма, %

    72,63

    73,5

    Переваримость клетчатки, %

    7,94

    8,81

    Переваримость жира, %

    73,81

    82,26

    Использование ,%

    азота

    кальция

    фосфора

     

    54,94

    43,63

    31,68

     

    61,92

    47,55

    39,3

    Доступность, % лизина

    89,27

    90,84

    Доступность метионина,     %

    89,5

    90,0


    Таблица 6. Химический состав и содержание аминокислот в гомогенате съедобных частей тушки бройлеров
    ( в расчете на абс. сухое вещество)

     

    Показатель

    Содержание, %

    Группа

    1-контроль

    2-опыт

    Влага

    73,85

    73,42

    Сырой протеин

     90,10

    91,51

    Сырой жир

    3,68

    3,42

    Сырая зола

    3,97

    3,94

    лизин

    6,97

    7,45

    валин

    4,17

    4,30

    метионин

    2,68

    2,84

    изолейцин

    4,05

    4,07

    лейцин

    6,43

    6,90

    треонин

    3,66

    3,75

    фенилаланин

    4,17

    4,26

    Сумма незаменимых аминокислот

    32,13

    33,57

    аланин

    4,69

    4,84

    цистин

    0,93

    0,93

    гистидин

    4,44

    4,46

    аргинин

    5,19

    5,64

    аспарагиновая кислота

    6,78

    7,22

    тирозин

    2,81

    3,14

    серин

    3,15

    3,30

    глутаминовая кислота

    12,93

    13,60

    пролин

    3,37

    3,04

    глицин

    3,36

    3,46

    Сумма заменимых аминокислот

    47,65

    49,63

    Сумма аминокислот

    79,78

    83,20


       Как следует из таблицы 6 существенных различий по химическому составу мяса бройлеров между контрольной и опытной группами нами не установлено.
    Заключение


       Отечественный соевый шрот производства ЗАО "Содружество-Соя" показал высокую эффективность при выращивании цыплят-бройлеров и позволил обеспечить достоверное превышение живой массы бройлеров к концу выращивания на 13,97%, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 8,6%, повысить сохранность птицы, и получить среднесуточный прирост на уровне 53,5 г против 46,8 г в контроле.
       Таким образом опыт показал, что сроки хранения соевого шрота оказывают большое влияние на результаты выращивания бройлеров за счет лучшего использования основных питательных веществ из комбикормов, содержащих соевый шрот, наработанный ЗАО "Содружество-Соя"

    Возврат к списку